花の岬のオイルを使ったレシピ

花の岬のアヒージョ
アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」の事。オイル煮込みの料理です。
材料(1人前)

にんにく(一かけ)、唐辛子(一本)、塩、パセリ、お好みの具材(鶏肉、タコ、イカ、エビ、トマト、しいたけなど)、オイル200cc

手順
  1. 耐熱皿(深皿)ににんにく、唐辛子、お好みの具材を入れる。
  2. ひまわり油または菜の花油を入れる(具材が隠れるくらい)。 塩を入れる。
  3. 火にかける。95℃~100℃で煮込む。(沸騰すると揚げ物になります!)
  4. 仕上げにパセリ、バケットを添えて。 完成です。
 

《ひとこと》
ひまわりオイルor菜の花オイルで煮込むだけ!
菜の花オイルで作るとオイルの香りが一層お楽しみ頂けます。

花の岬のフリット
フリットはイタリア語で「揚げ物」の事。無添加オイルでカラッと揚げます。
材料(1人前)

お好みの具材(鶏肉、白身魚、野菜など)、おろしニンニク(適量)、白ワイン20cc、塩、胡椒(少々)
【衣】
小麦粉50g、塩適量、ビールまたは炭酸水60cc

手順
  1. 下ごしらえをする:鶏肉を白ワイン、おろしニンニク、塩、胡椒に漬け置きする。
  2. 衣の材料を混ぜ合わせる。
  3. 具材に衣を付け、170℃の油で揚げる。
 

《ひとこと》
お好みの具材に衣をつけて、揚げるだけ。
ひまわり油であげると、イタリアンな感じに。

花の岬の蒸し野菜
ヘルシーメニューにヘルシーオイルを合わせて。
材料(1人前)

【蒸し野菜】
玉ねぎ1/2、しめじ1/2、人参1/2、いんげん5~6本
白ワイン20cc、水10cc 塩、胡椒適量、鶏肉

手順
  1. お好みの具材を一口大の大きさに整える。
  2. 具材の野菜等を蒸す。
  3. 蒸した野菜の汁と白ワイン、塩、水、そしてオイルを混ぜ野菜に和えて、出来上がり。
 

《ひとこと》
蒸した野菜の汁とひまわりオイルで野菜と鶏肉をあえて塩、コショウで味を調えて完成です!

花の岬のグリル
グリルとは、簡単に言うと「あぶり焼き」でしょうか。
材料(1人前)

鶏もも肉180g、塩、胡椒(適量)、菜の花油(適量)
【付け合わせ】
玉ねぎ、なす、カボチャなどお好みで

手順
  1. 熱したフライパンに菜の花油を広げる
  2. 塩、胡椒で馴染ませた鶏もも肉を焼く
  3. お好みの付け合わせを焼く
  4. 盛り付けて、出来上がり。
 

《ひとこと》
菜の花オイルとお好みのハーブを合わせて焼き上げれば香りが一層引き立ちます!

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