かにパスタ

(期間限定 8月~10月 ※仕入れにより異なります)

長崎鼻のある香々地(カカヂ)の特産品といえば「岬ガザミ」です。このあたりで獲れる大型のワタリガニです。夏から秋にかけてオスの身はプリプリでしっかりと詰まってきます。そして何より、カニ本来の風味が強くとても香りが強いダシがでます。
花キッチンfioreでは岬ガザミを使ったパスタを期間限定でお楽しみ頂いております。
カニのダシを使ってじっくり時間をかけて煮込んだトマトソースと豪快に盛り付けたカニの身をお楽しみ頂けます。その時にしか味わえない特別なメニューです。
岬ガザミ
岬ガザミとは主に豊後高田市香々地で水揚げされる渡り蟹のことでその中でも特に形がよく、大きなされています。オスの旬は8月~10月、メスの旬は11月~12月となっています。